
Как украсить яйца на Пасху
Один из самых больших и любимых христианских праздников - Пасха. В преддверии этого дня, со всех кухонь страны доносится аромат куличей, все хозяйки хлопочут, готовясь к празднику. Но помимо куличей неотъемлемым пасхальным лакомством являются крашенные вареные яйца.
И вот тут то на какие только ухищрения не идут наши кухарочки чтобы добиться яркого и насыщенного цвета, чем только не украшают скорлупу! Луковая шелуха, трава, ягоды и пищевая краска — все это помогает придать яйцам праздничный вид. Но все же эти способы достаточно однообразны. Чтобы сделать из вашего блюда настоящий шедевр, придать ему изюминку и оригинальность, стоит прибегнуть не к столь древнему, но не менее результативному способу — декупаж. Декпаж — это техника декорирования путем закрепления бумаги с изображением на предмете и последующим покрытием его защитным слоем лаком.
Для того, чтобы красиво задекорировать пасхальные яйца нам понадобится: салфетка с мелким рисунком, кисть, желатин, зубочистки и сами яйца.
Сначала отварите яйца в крутую. Пока они будут остывать, разведите желатин теплой водой в тех пропорциях, которые указаны на упаковке.
Возьмите салфетку и отделите ей нижний слой, затем еще один (как правило столовые салфетки состоят из трех слоев, которые не сложно разорвать).
Оставшийся тонкий слой порвите на множество мелких кусочков. Старайтесь разрывать бумагу по рисунку, выбирая участки таким образом, чтобы при дальнейшем наклеивании их можно было без проблем состыковать друг с другом. Не делайте слишком большие кусочки, иначе они не лягут по форме яйца и образуют неэстетичные и нежелательные складки и загибы. Но и не стоит слишком мельчить, ведь тогда будет сложно крепить бумагу, поскольку она будет приклеиваться к кисточке и постоянно съезжать.
Возьмите кисточку, желательно если это будет широкая кисть из колонка или синтетики. Такой материал более упруг чем белка или пони и будет хорошо прижимать кусочки салфетки к яйцу. К тому же он не так жесток как щетина, а следовательно не повредит поверхность рисунка. Нанесите тонким слоем желатин (к этому этапу он должен хорошо раствориться в воде и образовать клейкую массу без комочков) на то место, куда вы планируете приклеить узор. Затем наложите кусочек салфетки и покройте сверху желатином.
Таким образом нужно обклеить всю поверхность яйца. После того, как нигде не будет просвечивать белая скорлупа, оставьте наш шедевр сохнуть. Для удобства лучше разместить его на двух, положенных рядом зубочистках. Такое не хитрое устройство не даст яйцу укатиться. Когда же яйцо высохнет, покройте его еще одним слоем желатина для закрепления.




