
Применение антибиотиков при лечении гайморита
Воспаление придаточных пазух носа – распространенное явление, которое возникает под воздействием патогенных микроорганизмов, пониженного иммунитета и посттравматических изменений носовых ходов и околоносовых полостей. Одним из методов лечения являются антибиотики при гайморите, и назначаются для перорального и инъекционного приема.
В каких ситуациях назначают антибактериальные препараты
Главное условие для эффективности антибиотиков – их своевременное назначение и соблюдение продолжительности курса. Усугубление заболевания может привести к инфицированию оболочек головного мозга или поражению ушной полости. К симптомам, свидетельствующим о развитии гайморита, относятся:
- изменение вкусового восприятия;
- потеря обоняния;
- продолжительная лихорадка и температура выше 39 градусов;
- отек тканей, провоцирующий заложенность носа;
- интенсивные слизистые выделения из носа, имеющие гнойный характер и не прекращающиеся больше недели;
- болезненные ощущения в околоносовой зоне, и при движениях головы;
- общее недомогание и сонливость.
Дозировка антибиотиков и выбор их конкретного вида осуществляется врачом. При самостоятельном приеме существует риск ухудшения состояния и возникновения побочных действий.
Какие виды антибиотиков назначаются при гайморите
Группа антибактериальных препаратов применяется через 7-10 дней с начала заболевания, в случае отсутствия положительной динамики при местной терапии. По способу введения антибиотики имеют форму назальных спреев, инъекций и пероральных препаратов, которая выбирается в зависимости от стадии заболевания.
Основные группы антибиотиков:
- Пенициллины. Обладают мягким действием, и чаще назначаются при лечении гайморита у детей;
- Цефалоспорины. Обладают широким спектром действия по отношению к патогенным микроорганизмам;
- Макролиды. Изнутри воздействуют на клетки бактерий, вызывающих воспаление гайморовых пазух, и препятствуют их размножению;
- Тетрациклины. Назначаются исключительно взрослым из-за сильного воздействия на возбудители заболевания.
Лечение гайморита требует комплексной терапии, которая предусматривает не только избавление от причины возникновении болезни. Для снятия отечности, ускоренного выведения и сведения к нулю выработки слизи целесообразен прием сосудосуживающих и противовоспалительных препаратов.




