Как вывести человека из запоя и зачем это нужно
Существует классификация алкоголизма, которой пользуются наркологи при определении типа болезни и тактики лечения. Одним из видов алкогольной зависимости является запой – употребление спиртного в течение нескольких дней или даже недель подряд.
Заблуждением является уверенность в том, что с запоем можно справиться самостоятельно при поддержке семьи. Это серьёзное заболевание, требующее помощи специалистов и комплексного подхода.
Если для вашего родственника или близкого человека проблема запоя более чем актуальна, то эта информация именно для вас.
Когда без вывода из запоя не обойтись
Человек, который ушёл в запой, не изменит поведения под воздействием уговоров и призывов к ответственности. Помочь в данной ситуации могут препараты, для которых требуется рецепт врача. Поэтому необходимо незамедлительно обращаться в специализированную клинику.
Показания для вызова врача:
- период употребления алкоголя не меньше 5-ти дней;
- у пациента отсутствуют психические расстройства, которые наблюдаются у хронических алкоголиков;
- нет серьёзных проблем со здоровьем.
Запой часто становится причиной увольнения с работы. Поэтому можно сказать, что вывод из запоя помогает сохранить не только психическое и физическое здоровье, но и рабочее место.
Если же запой носит тяжёлый характер, продолжается не одну неделю, пациента следует поместить в клинику, где ему круглосуточно будет уделяться повышенное внимание.
Губительные последствия запоя
Запой становится причиной социальных проблем – в семье, в коллективе, в повседневном общении. Кроме того это состояние самым негативным образом отражается на состоянии здоровья.
Среди самых распространённых последствий запоя выделяют:
- Полная потеря аппетита, что ведёт к недостатку питательных веществ и физическому истощению организма.
- Деформация и поражение печени.
- Заболевания сердца и сосудистой системы, органов ЖКТ.
- Деструктивные изменения в психике.
- Необратимые изменения клеток головного мозга.
До обращения в медицинский центр необходимо провести предварительную беседу с пациентом. Постарайтесь психологически подготовить его к общению с врачом и проведению лечебных мероприятий. Для разговора выбирайте период трезвости, проявить твёрдость и решимость, не допуская жалости и компромиссов.