Как выбрать шампунь для бережного ухода за волосами
11.06.2021 316 0

Как выбрать шампунь для бережного ухода за волосами

Волосся і макіяж
В закладки

За более чем вековую историю шампуня его состав варьировался огромное количество раз. Появлялись шампуни, направленные не только на очищение, но и на решение определенных проблем. Тем не менее, адекватные люди понимают, что шампунь – всего лишь средство повседневной гигиены, ждать от него чего-то большего, по меньшей мере, странно. Исключение составляют лечебные шампуни, которые борются с себореей, алопецией и прочими заболеваниями кожи головы. Такие шампуни, как правило, продаются в аптеках.

Как подобрать шампунь для волос

При выборе обычного шампуня, задача которого сводится к простому очищению волос и кожи от загрязнений и жирного налета, стоит руководствоваться следующими правилами о том, как выбрать шампунь:

  • шампунь должен строго подходить вашему типу волос;
  • если видите шампунь с пометкой "для всех типов волос", то его лучше не брать. Впрочем, если у вас нормальный тип волос, он вам может подойти;
  • избегайте средств 2 в 1. Во-первых, наверное, все слышали о том, что плохо вымытый шампунь может вызывать раздражение, сухость и прочие неприятности.

В то время, как бальзамы и кондиционеры по определению не должны смываться полностью, оставляя защитную пленку на волосах. Следовательно, шампунь 2 в 1 будет частично оставаться на волосах. Во-вторых, шампунь для волос должен очищать, в первую очередь, кожу головы, а кондиционер ухаживает за волосами по их длине, причем на корни их вообще-то наносить не рекомендуют.

Силиконы и прочие "обволакивающие" добавки, содержащиеся в кондиционерах, могут закупоривать поры кожи головы и препятствовать доступу кислорода и других полезных веществ к ней. Вероятно, аргументов "против" достаточно, выводы очевидны.

Предпочтительно выбирать шампуни с мягким составом. Шампунь очищает волосы за счет наличия в нем так называемых поверхностно-активных веществ (ПАВ). Есть ПАВ в шампунях более агрессивные, есть более щадящие. Первые моют голову лучше. В то же время их агрессивное воздействие часто приводит к сухости кожи головы, раздражению, ломкости волос.

Вполне возможно, вы замечали действие жестких ПАВ на кожу рук после использования средств для мытья посуды. ПАВ в этих средствах те же, что и в шампунях. Как вариант, можно обратить внимание на шампуни, ПАВ в составе которых находятся на каком-нибудь седьмом месте. Скорее всего, его количество в шампуне невелико.

Но лучше поискать подольше и найти шампунь с так называемыми мягкими ПАВ (их также позиционируют как "натуральные", что имеет мало общего с истиной). Впрочем, если у Вас здоровые волосы, а кожу головы нельзя назвать чувствительной, то можно попробовать шампунь с агрессивными ПАВ.

К жестким, или по-другому ионогенным, ПАВ относятся лаурилсульфаты и лауретсульфаты различных катионов – аммония, натрия, магния, а также ульфатированное касторовое масло.

Впрочем, есть такое вещество Лаурилполиоксиэтиленсульфат – оно, несмотря на схожесть в названиях, является мягким ПАВ.

Более мягкими моющими средствами являются неионогенные и амфотерные ПАВ. Неионными являются глицериды жирных кислот (олеиновой, линолевой), гликозиды и некоторые другие средства на основе многоатомных спиртов.

К амфотерным относятся бетаины (Cocamidopropyl Betain, например), гликозиды (Lauryl Glucoside), кокоаты (Glyceryl Cocoate) и некоторые другие, реже используемые соединения.

Наличие в составе шампуня консервантов необходимо, Вы ведь не собираетесь его через неделю выбрасывать. Нежелательно присутствие таких консервантов, как парабены.

Замечательно, если в списке ингредиентов шампуня найдутся эфирные масла – они не только очень полезны, но и выступают в роли натуральных консервантов. Впрочем, эфиры в магазинной косметике встречаются крайне редко из-за высокой стоимости, исключением является покупка элитного шампуня в каталоге https://365beautyshop.com.ua/шампунь/ компании "365 Shop".

Загустители, стабилизаторы, красители и ароматизаторы в шампунях допустимы, но по сути тоже являются химией, и поэтому лучше выбирать шампунь с небольшим количеством этих веществ.

Натуральные компоненты в шампунях положительно сказываются на состоянии кожи головы и волосах.

Распознать их несложно: ингредиенты со словами extract и oil (исключение: mineral oil – минеральное, или по-другому, нефтяное масло) имеют натуральное происхождение.

Вывод: Выбирая шампунь, полагайтесь на его состав и репутацию производителя, а не на цвет, запах, обилие пены и обещания в рекламе. Также не придавайте большого значения советам окружающих. То, что подошло одному человеку, может не подойти другому. Впрочем, сильно критично к шампуню относиться тоже не стоит – он всего лишь является моющим средством и ждать, что он придаст волосам "сказочный объем" и "жизненную силу", немного наивно.

Выбор шампуня: Лечебные шампуни

Если у Вас возникли серьезные проблемы с волосами, такие, как алопеция, перхоть, себорейный дерматит, экзема или псориаз, то без лечебных шампуней, скорее всего, Вам не обойтись. Первым делом следует обратиться к специалисту – дерматологу или трихологу.

Врач назначит Вам необходимое лечение, в том числе, средства по уходу за кожей головы. Впрочем, даже в этом случае лучше поинтересоваться составом предлагаемого продукта. Шампуни бывают разные, да и врачи тоже.

В лечебном шампуне, в первую очередь, должны быть действующие вещества, решающие именно вашу проблему. К ним относятся:

  • Пиритион цинка – обладает противогрибковым действием, что актуально при лечении перхоти, экзем, себорейного дерматита, различных видов лишая.
  • Препараты группы азолов (клотримазол, кетоконазол и др.) – действие аналогично действию пиритиона цинка. Применяются при себорее и ее осложнениях (экзема, дерматит), при лишаях и других грибковых заболеваниях кожи.
  • Березовый деготь – отлично помогает блокировать синтез липидов (жиров) при жирной себорее, а также замедляет деление клеток кожи, что актуально при любой форме себореи. Оказывает дезинфицируещее действие, препятствуя инфицированию кожи, которое возможно при наличии сильного зуда.
  • Препараты селена (дисульфид селена) – регулируют процесс обновления клеток эпидермиса, тормозят расщепление жиров.
  • Соединения серы – регулируют салоотделение, обладают противовоспалительным действием.
  • Салициловая кислота – работает как легкий пилинг, угнетает салоотделение. Используется как вспомогательное вещество, часто в сочетании с серой.

Наличие действующих веществ в лечебном шампуне обязательно, желательно нескольких. Желательно, чтобы состав шампуня включал в себя только мягкие ПАВ, так как агрессивное моющее воздействие усугубит заболевание.

Применять лечебные шампуни не рекомендуется чаще двух раз в неделю, впрочем при кожных заболеваниях ежедневное мытье головы вообще противопоказано. Поэтому применение лечебных шампуней сочетают с протираниями кожи головы различными растворами и мазями.

Отдельно стоит сказать о шампунях от алопеции. Как правило, при их использовании можно серьезно разочароваться. Объяснений может быть несколько – некачественный шампунь, неверное определение причин выпадения волос, отсутствие комплексного подхода к лечению. Если вы – девушка, то шампуни с миноксидилом и финастеридом помогут Вам только в том случае, если алопеция является андрогенетической, что вообще-то у девушек случается нечасто. В любом случае, сначала надо посетить врача-трихолога и сдать необходимые анализы для выявления объективной причины выпадения. Например, если у Вас себорейная алопеция, следует лечить себорею, а если волосы выпадают в результате дефицита каких-либо веществ, то следует перейти на определенную диету и начать принимать витаминные комплексы. В особых случаях назначают средства с кортикостероидами в составе.

Для активации роста выпавших волос и укрепления волосяных волос в состав лечебных шампуней вводятся витамины и натуральные ингредиенты – вытяжка из красного перца, экстракты крапивы, лопуха и других растений, растительные масла. Чем их больше, тем лучше. Как и в случае с себореей, в составе шампуней от выпадения редпочтительны мягкие моющие компоненты – неионогенные и амфотерные ПАВ.

Вывод: перед покупкой лечебного шампуня сначала следует посетить врача-трихолога, который назначит Вам необходимое внутреннее и наружное лечение, а затем навести справки о составе рекомендуемых средств. Не стоит забывать, что лечение кожных заболеваний включает в себя не только наружный уход, но и прием лекарств, витаминов, а также лечебную диету.
Комментарии (0)
Додати коментар
Косметика Vichy: натуральные компоненты и гарантированный результат
Каждый день на нашу кожу влияет солнце, городская пыль, стрессы, несбалансированные питание. Также негативно сказаться может и недостаточное потребление воды. Из-за
Какие продукты продукты питания полезны для волос
Чтобы близкие и посторонние люди восхищались нашими здоровыми волосами, необходимо ввести в рацион продукты для здоровых волос. Они стоят недорого, доступны всем,
Натуральные масла для питания волос
Окрашивание, частое использование средств для укладки, агрессивное воздействие жесткой воды и головные уборы зачастую негативно воздействуют на здоровье волос.
В чем секрет эффективности корейских шампуней для волос
Женщины тщательно следят за своей внешностью, применяя большое количество косметики по уходу за лицом, руками, шеей или декольте. Но не только кожа беспокоит
Global Keratin: инновационная технология для красоты и здоровья волос
Бренд GKHair (ранее Global Keratin) стал известен массовому потребителю более 15 лет назад. В 2006 году компания произвела настоящий фурор инновационным составом
Правила выбора стрижки для круглого лица
Каждая женщина знает, что правильно подобранная прическа сглаживает несовершенства и выделяет наиболее привлекательные черты лица. Поэтому очень важно не только