Спирт медицинский, пищевой и технический - чем отличаются, где применяются
Химическая формула СН3-СН2-ОН (чаще используемая, как С2Н5ОН) описывает летучую жидкость без цвета с ярким характерным запахом, известную под названием этиловый или винный спирт. В любых соотношениях он способен смешиваться с водой. В химической отрасли используются термины гидроксид пентагидродикарбония/метилкарбинол. В быту обобщают одним названием – алкоголь. В зависимости от свойств и области применения различают спирт: питьевой, пищевой, технический и медицинский. Кстати, купить медицинский спирт высшего качества можно в "Спирт Маркете".
Один из критериев, по которым классифицируют спирт, - степень очистки. Этот показатель разделяет этанол на:
- первый сорт;
- класса "Экстра";
- класса "Люкс";
- медицинский;
- высшей очистки (без наличия воды в составе).
В производстве питьевого спирта используют патоку, плоды и прочее растительное сырье. Его крепость находится на уровне 95-95,2%.
В производстве "Люкс", "Супер", "Альфа" сырьем выступает зерно (пшеница, ячмень, рожь, просо, кукуруза, овес). Картофель, черная патока и свекловичный сахар применяют в изготовлении самого чистого спирта и класса "Экстра".
Для создания медицинского спирта используют только растительные продукты – картофель и зерно. Качество этого вида выше, чем питьевого, за счет использования зерна высшей кондиции (отличается массовой долей клейковины, ее качеством, степенью стекловидности). Этанол крепостью 96% или 70% хорошо зарекомендовал себя в медицинской отрасли.
В зависимости от целей применения крепость спирта в медицине снижают при помощи очищенной воды. По стандарту применяют этанол со следующим процентным соотношением: 95, 90, 70 или 40. На его основе изготавливают лекарственные препараты или используют, как самостоятельное средство. В этой сфере применяется продукт, произведенный из пищевого сырья.
За счет содержания в составе некоторых ядовитых элементов технический спирт не подходит для применения в медицине, даже для обработки ран или обеззараживания поверхностей.
Отличительные характеристики этих двух видов этанола:
- запах: у технического более острый за счет возможного содержания технических жидкостей, например, ацетона;
- цвет: медицинский – без цвета, второй имеет оттенки желтого или синего;
- вкус: привкус растворителя или резины присутствует в техническом;
- уровень прозрачности: медицинский – полностью прозрачный, технический – мутный.
Не каждый этиловый спирт относится к медицинскому, но любой спирт, используемый в этой отрасли является этиловым.