
Чем полезны суши и какие они бывают
Суши - это японское блюдо из вареного риса, морепродуктов и овощей. Его часто подают с соевым соусом, хотя его также можно завернуть в листья или есть в виде суши-роллов. Суши завоевали популярность во всем мире и сейчас являются одним из самых популярных блюд в Америке. Как оно стало таким?
История суши
Впервые суши были зафиксированы в истории Китая в 7 веке нашей эры. Их готовили из ферментированного риса и рыбы и подавали в качестве десерта. Впервые суши стали использовать в качестве блюда в период Муромати (1336-1573 гг.), когда их ели на похоронах. В этот период повара суши начали добавлять в рис уксус, что позволило им сохранять свои творения дольше, чем это было возможно ранее.
В этот же период в блюдо стали добавлять сырую рыбу, что дало ему название "Нарэдзуси", что в переводе с японского означает "кислые прессованные суши" (нарэ означает кислый). Этот вид суши распространился по всей Японии, где он стал популярен среди людей, живших вблизи рек или ручьев, благодаря своей дешевизне и простоте приготовления.
Различные виды суши
Существует множество видов суши, но все они состоят из трех основных ингредиентов: рис, рыба или моллюски и какой-либо маринованный овощ. Для приготовления каждого вида суши используется разное сочетание этих трех ингредиентов.
Нигири-дзуси (суши ручной прессовки) - они состоят из небольшого количества вареного риса (гохан), сверху на него кладут кусочек или кусочки сырых морепродуктов, затем гарнируют листиком шисо. Нигири-дзуси также могут быть приготовлены с вареными креветками, осьминогом или другими морепродуктами вместо сырых. Этот стиль также обычно называют нигири-дзуси, когда его подают в западных странах, поскольку нигири-дзуси труднопроизносимо для западного человека.
Маки-дзуси - они состоят из уксусного риса, свернутого в тонкий лист, а затем разрезанного на небольшие роллы, которые затем заворачиваются вокруг различных начинок, таких как огурец или авокадо.
Инари-дзуси - это обжаренный во фритюре тофу, наполненный приправленным рисом, затем приготовленный на пару, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри - мягкий тофу.
Ингредиенты в суши
Рис для суши изготавливается из короткозернистого риса и имеет мягкую, но слегка липкую консистенцию. Иногда его смешивают с уксусом и солью для усиления вкуса. Лучший рис для суши должен быть приправлен комбу (ламинарией), которая придает блюду умами.
Начинки, используемые в суши, зависят от места и личных предпочтений. К распространенным начинкам относятся тунец, икра лосося (икура), желтохвост (хамачи) и кальмар (ика). Другие популярные начинки включают осьминога (тако), креветки (эби), угря (унаги) и яичный омлет (тамаго).
Начинку заворачивают в нори (сушеные морские водоросли), которые придают блюду текстуру и одновременно обеспечивают его питательными веществами, такими как витамины B2, B12 и C.
Польза для здоровья
Польза суши для здоровья многочисленна. Перечислим лишь некоторые моменты.
Низкая калорийность
В суши очень мало калорий. Типичная порция суши содержит от 100 до 200 калорий. Это в два раза меньше, чем в порции макарон или риса, которые содержат от 300 до 400 калорий на порцию. Это делает суши идеальным блюдом для тех, кто следит за своим весом или пытается похудеть.
Высококачественный источник белка
Суши сеты содержат высококачественный белок, который может помочь вам нарастить мышечную массу и повысить уровень энергии во время физической активности. Среди видов белка, содержащихся в сашими, - тунец, лосось, осьминог, креветки и угорь (унаги). Эти виды морепродуктов содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и артрит.
Высокое содержание витаминов B12 и D
Суши содержат большое количество витаминов B12 и D, которые являются необходимыми питательными веществами для поддержания хорошего здоровья. Витамин B12 способствует правильному росту нервных клеток, а витамин D помогает укрепить кости и зубы, повышая минеральную плотность костной ткани.




