Как безошибочно выбрать вино для встречи гостей
Если правильно выбрать вино, можно сделать даже обычный ужин особенным мероприятием. Вино из каталога https://allo.ua/ru/wine/ способно создать атмосферу, наиболее подходящую для встречи гостей, настроить всех на непринужденные разговоры. Выбирая алкоголь, стоит учитывать много параметров.
Предпочтения гостей
Собственный вкус можно назвать ключевым фактором, влияющим на выбор алкоголя. Но не стоит забывать о предпочтениях гостей. Чтобы подобрать напиток, следуйте таким рекомендациям:
- тем, кто любит десерты из шоколада, свежий кофе и красные вина, понравятся Шираз и Пинотаж;
- ценителям ягодных и фруктовых ноток подойдут напитки Пино Нуар;
- любителям выпечки стоит предложить Мускат с карамельными нотками;
- Совиньон Блан подойдет тем, кто любит яблочные и лаймовые мотивы;
- фанатам игристых вин, кроме шампанского, можно предложить Ламбруско, Просекко, Асти.
Стоимость алкоголя
Выбирая напиток, ориентируйтесь на собственный бюджет. Помните, что на качестве экономить нельзя, иначе есть риск приобрести вино со спиртовым вкусом и химическим ароматом. Следует доверять проверенным магазинам. Например, стоимость Ламбруско как и цена на другой алкоголь, не завышена, а качество продукции достойное.
Сорт сырья
По составу алкоголь разделяют на моносортовый и ассамбляжный. Напитки первого типа имеют узнаваемый вкус, который задается определенным сортом винограда. К таковым относятся:
- Рислинг - характеризуется яркой кислотностью, ароматами персика, апельсина и меда.
- Шардоне - имеет ноты зеленых яблок и цитрусовых.
- Мерло - отличается ароматом красных ягод, иногда с нотами шоколада.
У ассамбляжного алкоголя вкус определяется ведущим сортом сырья. Например, если в напитке больше всего Каберне Совиньон, будет ощущаться терпкость со специфическими кофейными, перечными, смородиновыми нотами. Другие сорта винограда в смеси тоже вносят свои уникальные характеристики. Попробовать разницу на практике можно, приобретя вино на сайте allo.ua, где представлены сотни предложений со всего мира. Ассамбляж добавляет сложности и гармонии в общий вкусовой профиль напитка.
Сочетание с едой
Когда происходит встреча гостей, на столе должны стоять не только напитки, но и различные блюда. Поэтому при выборе вина учитывают то, какие закуски будут подаваться. Большинство видов подобного алкоголя можно сочетать с:
- сырами;
- мясными блюдами;
- морепродуктами;
- рыбой;
- легкими салатами.
Кислотное вино способно смягчить жирные блюда, подчеркнуть свежесть рыбы и морепродуктов. Напиток с фруктовыми нотами хорошо дополнит десерты. Мягкие сыры подходят к легким винам, а сыры с интенсивным ароматом - к выдержанному алкоголю.
Можно ориентироваться и по цвету: обычно белые сорта подходят к рыбе, а красные - к мясу. Уделив немного времени выбору вина, можно будет оставить в памяти незабываемые впечатления от дружеской встречи и создать себе репутацию радушного хозяина.