
Почему пятилетний ребенок проявляет агрессию
Агрессивность в поведении пятилетнего ребёнка всегда вызывает непонимание со стороны родителей, воспитателей и сверстников. Причин этому может быть очень много, но не всегда родители готовы в этом разбираться, а стоило бы.
Основные признаки детской агрессии
- Постоянно задирает, толкает и обзывает сверстников;
- Такому ребёнку нравится всё ломать, крушить;
- Во всех ситуациях выступает провокатором;
- Осознанно не выполняет требования взрослых.
Причинами агрессивного поведения могут быть отношения внутри семьи, темперамент, социальные и личные. Конечно, с каждым ребёнком нужно работать индивидуально, разбираясь в причинах и целях!
Причины детской агрессии
Факторы, влияющие на формирование агрессии тоже стоит рассмотреть, ведь чаще всего проблема на поверхности.
Семья
Семейные проблемы - одна из самых главных причин агрессии ребенка. Именно так он проецирует домашнюю обстановку на окружающих. Безразличие родителей, физическое насилие, ссоры, грубость в семье также являются провацируют агрессивное поведение.
Личные мотивы
Они связаны с нестабильностью эмоционального состояния. Страхи, чувство вины, недовольство собой, всё это может привести к агрессивному поведению.
Темперамент
Тип темперамента также может оказывать влияние на склонность к проявлению агрессии. Но изменить его нельзя, зато возможно скорректировать поведение и реакции ребёнка, зная какой у него темперамент.
Социальные факторы
Опять же всё идёт из семьи и окружения! Если родители, бабушки или дедушки относятся к людям исходя из их положения в обществе, то и самый младший будет вести себя агрессивно по отношению к сверстникам и взрослым более низкого социального уровня, чем он. Если в семье ценится материальное состояние, то это будет проецироваться на сверстников, проявляясь в задирании детей, у которых игрушки хуже, а вещи старее.
Цели агрессивного поведения
Основные цели, преследуемые детьми, представлены ниже:
- Показать своё превосходство;
- Запугивание окружающих;
- Попытки заполучить желаемое, например, новую игрушку.
Чтобы справиться с агрессивностью родителям следует выявить нежелательные факторы, научится разговаривать со своим чадом, избегать насилия, чаще поощрять за хорошие поступки, покупая, например, недорогие игрушки в магазине "Детки Непоседки".
Родителям нужно очень тщательно следить за поведением и состоянием своего ребёнка. Если приступы гнева продолжаются, или их стало больше, значит пришло время обратиться за консультацией к психологу.




