5 самых известных финских блюд
Финская кухня богата на свои блюда и интересные сочетания продуктов. Многие, кто посещают данную страну, отзываются о блюдах как сытных и очень вкусных. А вот цены не высокие за большую порцию, которую чаще всего люди уносят с собой. Давайте познакомимся с самыми известными и популярными выборами финских блюд.
Салмиакки или соленая лакрица
Эту лакрицу делают из корня солодки, в последствии сладость обладает кисло-соленым вкусом. Иногда можно встретить с начинкой, а выглядит это все как длинный шнур, разделенный на части. Интересно, что здесь лакрицу любят сочетать с любыми сладостями: торты, шоколад и т.д. иногда соленая лакрица подается к ликеру или водке. Салмиакки обладают также целебные свойствами, которые отлично подходят для профилактики гриппа и простуды. Конечно, эта сладость не рекомендуется в рацион беременным или кормящим женщинам. Соленая лакрица получила широкое распространение не только в Финляндии, но и Швеции, Дании, Исландии. Многие приезжают к финнам, чтобы купить лакрицу в первоначальном виде, её здесь изготавливают по-особому рецепту.
Финская уха
Это очень вкусное и необычное сочетание рыбы со сливками. Рыба может быть красной, форель или лососевой. Он готовится быстро и подается практически в любом заведении. Частенько в него добавляют лук-порей и укроп, добавляя кучу специй. Если дать супу настояться некоторое время, то только тогда он будет вкусным и сытным. Чтобы финская уха была не сильно жирной, нужно брать невысокий процент сливок, а вот рыбу, наоборот, - лучше пожирнее из-за ее полезных свойств и витаминов. Ведь именно в холодной стране организм нуждается в обширном комплексе полезных веществ.
Сяря
Это изысканный деликатес, включающий в себя баранью ногу, которую томили в березовом корыте около 10 часов. Традиционно используют только соль и перец, без каких-либо специй. Если вы отправились в Финляндию, то знайте, что готовят сяря в маленьком городе Леми. История этого блюда долгая, но суть такова, что мясо обычно заготавливали в березовом корыте. Если раньше это мясо клали в супы, салаты, к гарнирам, то сейчас это скорее отдельное блюдо. Чаще в ресторанах подают картофель в виде гарнира. Интересный факт, что просаливается мясо долго и занимает почти три дня! Финны также утверждают, что по-настоящему вы можете распробовать вкус сяря только на третьей порции.
Карельский пирожок калитка
Это традиционный пирожок, который может быть с разной начинкой. Перед подачей на стол их смазывают кефиром или сметаной. Приобрести можно в магазинах, но и приготовить не составит труда. Его ингредиенты включают следующие продукты: вода/молоко, мука, простокваша или сметана/кефир. В России для начинки используют картошку, а вот финны любят отварной рис добавлять внутрь калитки. Но если хочется сладости, то можно и ягод добавить. Конечно, перед готовкой карельского пирожка нужно определиться с тем, какую вы хотите начинку сделать и уделить первоначально ей внимание. Если вы не делаете сладкие пирожки, то к картошке или рису можно добавить морковь, зелень или специи на свой вкус. После приготовления желательно смазать пирожки топленым маслом.
Калалаатикко
Это финская картофельная запеканка, которая сочетает сельдь, молоко и картошку. Необычное, но очень вкусное сочетание продуктов. Часто посыпают сыром и зеленью. Готовится она быстро, занимая около 30-40 минут. В интернете есть много рецептов, но все они схожи в своем составе. Кто-то добавляет перец, а кто-то акцентирует внимание на специях и соусах.
Источник: сайт myfinlandia.ru