Как правильно пользоваться угольным самоваром
Угольные самовары начали использовать все реже - а ведь прежде они были неотъемлемой частью любого чаепития. Именно самовар позволял создать удивительную атмосферу домашнего уюта и семейного единения и придавал чаю особый запах и вкус.
Но в последнее время угольный самовар опять набирает популярность. Дома большинство их не использует, но вот для тех, кто находится на своих участках за городом, это прекрасное решение.
Как использовать угольный самовар
Вода в нем разогревается благодаря теплу, которое образуется, когда сгорает топливо во внутренней камере. Но, несмотря на название, при растопке можно использовать не только угли. Подойдет любой вид топлива - деревянные щепки, опилки, даже простые шишки.
Разжечь самовар очень просто, хотя и необходимо соблюдать несколько основных правил его использования:
- Он должен быть чистым и полностью залит водой, до самого верха. Если этого не сделать, внутренняя камера перегреется, как только топливо разгорится, и пропадет вся герметичность.
- При заливке воды нужно соблюдать большую осторожность: она может попасть в топочную камеру, а это помешает как следует разжечь самовар.
- Самый простой вариант розжига - с готовыми углями для мангала. Также хорошо подходят щепки от фруктового дерева или сосновые шишки. И то, и другое сможет придать чаю оригинальный привкус, разнообразить его аромат.
- Топливом камеру заполняют только наполовину. В случае необходимости его можно добавлять.
- После того, как топливо полностью разгорится, можно надеть крышку и конфорку. Для тех, кто хочет улучшить тягу, подойдет специальная труба-дымоход, которая обычно есть в комплекте с самоваром.
После этого процесс подготовки закончен - и остается только ждать, когда согреется вода.
О чем следует помнить при использовании
Самовар может спровоцировать пожар или другой несчастный случай, поэтому за ним нужно внимательно наблюдать. Не бросать разожженный самовар без присмотра, и уж тем более, не оставлять его наедине с маленькими детьми.
Нельзя использовать при розжиге керосин или другие горючие жидкости. Под самоваром должна всегда быть жароустойчивая подставка.
Не стоит забывать о том, чтобы наблюдать за уровнем воды. Не стоит греть пустой самовар, это может быть просто опасно. Так что необходимо либо регулярно подливать воду, или убирать топливо из топочной камеры.
Также его необходимо регулярно чистить. Часто встречаются латунные самовары, для чистки которых создан ряд специальных средств. Хранить их необходимо в прохладном сухом месте: влажная атмосфера заставляет латунь потемнеть и утратить свой внешний вид.