Чай пуэр: свойств и особенности настоящего китайского пуэра
Китайский чай пуэр выращивается в южной провинции Юньнань, на границах с Лаосом и Вьетнамом, в наиболее благоприятных для произрастания условиях. Готовая продукция, относится к сортам крупного листового зелёного чая. Особые технологии заготовки сырья позволяет ферментировать листья до полной готовности в короткие сроки.
Затем готовый продукт может храниться в специальных сухих местах десятки лет, не теряя первозданного аромата. При этом знатоки чаепития утверждают, что с годами, настоящий пуэр из Китая становится только лучше. Потому что для естественной ферментации, когда в листьях собирается полный букет вкусовых свойств, требуется почти 7 лет. Используя современные технологии, китайцы научились искусственно ферментировать листья за несколько месяцев.
Почему пуэр пользуется любовью в Китае
Конечно, за необыкновенный вкус и несомненную пользу всему организму. Этот чай на родине произрастания, вообще, называют напитком от ста болезней. Хотя для европейского человека не всё так однозначно, как кажется. Потому что у того нет тысячелетней культуры потребления подобных напитков с лечебными эффектами. Следовательно, могут быть осложнения и отторжение организмом.
Положительные свойства пуэров
Как любой натуральный продукт, чай обладает большим числом достоинств:
- придаёт при употреблении бодрость, повышает тонус организма;
- прогоняет утреннюю сонливость, повышает работоспособность;
- понижает сахар и уровень холестерина;
- ускоряет процессы переваривания пищи;
- разжижает густую кровь;
- снижает риск появления тромбов, инфарктов и инсультов;
- понижает риск образования раковых клеток;
- способствует развитию иммунитета против вирусных заболеваний;
- выводит из организма токсичные вещества;
- может использоваться как средство для похудения;
- внешний облик - человек выглядит моложе своих лет.
Особенности употребления пуэров
Крепкий заваренный напиток при употреблении может опьянить человека, у того появляется эйфория чувств и помутнение рассудка. Впоследствии приходит похмельный синдром – боли в животе, головокружение, рвота. Поэтому нельзя пить крепкий чай перед поездкой за рулём, нужно уменьшать время заваривания, использовать листья повторно.
Употреблять крутозаваренный чай следует с утра или в обед, только не вечером. Так как организм может возбудиться перед сном, и долго не давать заснуть потребителю.
Ещё не рекомендуется пить много чая беременным и кормящим матерям, чтобы не беспокоить ребёнка, и не провоцировать появление отёков.