
Магазинная и домашняя выпечка: вред и польза
Многие любят выпечку и едят ее ежедневно. Если покупать пирожки и булочки в магазине, то через месяц можно неприятно удивиться сумме расходов на ежедневный перекус и лишним сантиметрам в талии.
У тех, кто злоупотребляет кондитерскими изделиями в течение длительного периода, могут появиться действительно серьезные проблемы со здоровьем. Но из всего этого еще не следует, что нужно навсегда и полностью отказаться от вкусняшек. Достаточно перейти на домашнюю продукцию и готовить ее из полезных продуктов. Как сделать выпечку полезной — читайте в нашей статье.
Почему магазинная продукция вредна
Чтобы понять, как готовить вкусно и полезно, нужно знать, что именно в фабричных изделиях может навредить здоровью.
Производители в погоне за вниманием потребителя делают все, чтобы их продукция была лучшей по вкусу. К сожалению, тот вкус, который привлекает покупателей, очень часто появляется из-за применения вредных ингредиентов и технологий.
Для приготовления магазинной выпечки в большом количестве используются трансжиры, рафинированные углеводы. Особенность таких пирожков в том, что они не дают чувства насыщения.
После их употребления у человека резко повышается уровень сахара, затем также резко падает, и снова хочется есть. Фактические питательные свойства подобных блюд низки, и это при достаточно высокой калорийности.
Какие ингредиенты можно заменить, чтобы домашняя выпечка была полезной
Итак, домашняя выпечка обойдется дешевле и окажется намного полезнее магазинной. Если вы с этим согласны, то, наверное, уже подготовили кухонные блендеры для замешивания теста и ждете конкретных указаний.
Есть несколько классических ингредиентов для приготовления теста. Это мука, сахар, соль, яйца, молочные продукты. Для полезной выпечки нужно использовать определенные сорта продуктов. Традиционные компоненты порой можно вполне удачно заменить без ущерба для вкусовых качеств готовых изделий.
Что использовать вместо пшеничной муки
Из пшеничной муки высшего сорта получаются нежные и вкусные, но изобилующие пустыми калориями и совсем неполезные пирожки. Рекомендуется заменить этот ингредиент ржаной, гречневой, овсяной или цельнозерновой мукой грубого помола. В этих сортах муки содержится клетчатка и витамины, которые делают готовое блюдо полезным.
Как обойтись без сахара
Десерты должны быть сладкими, но вполне можно обойтись без сахара. Его заменяют медом, стевией, сиропами или банановым пюре. Такая замена придает классическим десертам новый оригинальный вкус.
Готовим без сливочного масла
Вот где таится огромное количество килокалорий. Отказ от сливочного масла позволяет существенно понизить калорийность продукта. Ингредиент заменяют кокосовым молоком, авокадо, ореховой пастой.
Молочные продукты для полезной выпечки
В зависимости от рецептуры вам может понадобиться молоко, кефир, сметана. Выбирайте продукты с минимальным содержанием жира. Так вы сможете сохранить вкусовые качества десертов и уменьшить потребление жира.




