Главные отличия табака для кальяна от сигаретного
Курение кальяна – это давняя традиция народов Востока, которая сегодня распространяется по всему миру. В наше время кальян стал таким же обычным явлением как продажа кофе, шаурмы или халвы. Его популяризации способствует не только желание людей испытать новые ощущения, связанные с таинственными и далёкими странами, но и то, что кальян считается более безопасной и здоровой альтернативой обычным сигаретам. Чтобы подтвердить или опровергнуть данное утверждение, нужно ознакомиться с перечнем различий между кальяном и сигаретами.
Особенность табака для кальяна
Применяемый для курения кальяна табак не похож на смесь, используемую в сигаретах. Траву, после процесса сушки и измельчения, подвергают специальной обработке. При этом в неё добавляют следующие ингредиенты:
- сахар, мёд или патоку;
- очищенную воду;
- глицерин;
- ароматизаторы для усиления вкуса;
- консерванты.
Благодаря ароматизаторам можно купить табак для кальяна с самыми разннобразными вкусами, но главным компанентом продукции остаётся табак. Для того чтобы уменьшить привкус горечи и немного снизить крепость, его дополнительно вымачивают.
Глицерин добавляют в смесь для обеспечения густого дыма в процессе курения, который называют глицериновым паром. Эта особенность характерна для кальяна и является его специфической чертой.
Готовая табачная смесь после добавления в состав всех ингредиентов представляет собой влажное и густое вещество, похожее на варенье с насыщенным фруктовым ароматом и сладковатым привкусом. При этом она очень отличается от табака, которым наполняют сигареты, так как он должен быть сухой для лёгкого поджигания и обеспечения непрерывного горения.
Описание процесса курения
Кальян намного меньше вредит организму, чем сигареты и прочая продукция табачных производителей. Это объясняется тем, что дым в аппарате проходит через слой воды, которая охлаждает его и отфильтровывает всевозможные вредные примеси.
Для того чтобы табак медленно тлел, а не горел, используют угли. Получающийся дым проходит по специальной шахте, в которой может быть закачена вода, молоко, вино или другая жидкость. Очищенный дым, пригодный для употребления, попадает к курильщику по шлангу.
После процесса перегонки, в составе дыма не остаётся альдегидов и акролеина, которые при курении обычного табака могут вызывать раздражение и воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей или приступы кашля.
Смолы, дёготь и другие побочные продукты горения табака также остаются в жидкости, не попадая в организм вместе с вдыхаемым дымом.
Впрочем, нужно заметить, что кальянный дым не является полностью очищенным от вредных веществ и примесей, которые негативно влияют на различные органы человека. Но их количество на порядок меньше того, которое содержится в сигаретном дыме. Поэтому всё больше людей предпочитают курение кальяна, который приносит несравнимое удовольствие и значительно уменьшает вредное воздействие табачного дыма.