Классический рецепт приготовления салата "Сельдь под шубой"
Красочные салаты, привлекающие яркими оттенками, гармонично дополняют праздничный стол, вносят нотки разнообразия в повседневное меню. Любимым блюдом многих является вкусный слоёный салат селёдка под шубой. В салате гармонично сочетается вкус солёной рыбы с чуть сладковатой свёклой.
Поклонники диетического питания могут заменить майонезную заправку нежирным йогуртом, снизив калорийность блюда. Красивое оформление, насыщенная палитра цветов, контраст вкусовых ингредиентов, – селёдка под шубой по-прежнему радует гурманов. Приготовить послойный традиционный салат легко. Взяв за основу классический рецепт селёдки под шубой, хозяйки могут импровизировать с составляющими, добавляя кислое яблоко, маринованные огурцы или сыр. Так же рекомендуем использовать рецепты с фото пошагово для приготовления основных блюд и оригинальных закусок.
Ингредиенты для салата "Сельдь под шубой"
- 180 грамм картофеля;
- 250 грамм маринованной селёдки;
- одна луковица;
- 160 грамм моркови;
- два отварных яйца;
- 200 грамм свёклы;
- майонез оливковый;
- оливковое масло;
- свежий укроп;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Готовим овощи для салата. Моем их проточной водой. Затем, обернув фольгой, запекаем овощи в духовке, - так в них лучше сохранятся полезные вещества. Готовые овощи остужаем и натираем тёрке: консистенция салата при этом получается воздушной.
Нарезаем селёдку небольшими кубиками, мелко шинкуем луковицу.
Первым слоем на плоскую тарелку выкладываем натёртый картофель, распределяем по его поверхности ложку оливкового масла.
На слой картофеля выкладываем кусочки сельди.
Лук обдаём кипятком, чтобы смягчить резкий привкус. Выкладываем его поверх селёдки. Сверху промазываем майонезом, распределяя его ровным слоем.
Следующим слоем выкладываем на салат натёртые на тёрке или мелко порубленные яйца. Сбрызгиваем их растительным маслом.
Затем выкладываем натёртую морковку. Промазываем её майонезной заправкой.
Завершающий штрих салата – натёртая свёкла.
Далее повторяем слои, начиная с картофельной массы.
Слоёный салат с сельдью получается высоким, напоминающим торт. Разравниваем поверхность силиконовой лопаточкой. Украшаем верх салата измельчённым яйцом, по периметру раскладываем нарезанный укроп.
Закончив оформление блюда, ставим его в холодильник на несколько часов: слои, промазанные майонезом, должны пропитаться.
Эффектный салат "Сельдь под шубой" удачно дополнит любую трапезу – семейное застолье, дружеский банкет, праздничное меню.
Приятного аппетита!